Акция закончилась

Жизнь переселенцев: Из «списков СБУ» в «Аркан»

6 февраля 2018, 13:04 | Официально
Поделиться:
ВПЛ проверяют по новой программе
ВПЛ проверяют по новой программе

Переселенцев проверяют по новой системе

Благотворительный фонд «Право на захист» рассказал о том, что Управления пенсионного фонда и социальной защиты теперь пользуются системой обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу, «Аркан». И для внутренне перемещенных лиц эта программа несет такие же проблемы, как «списки СБУ».

На основании полученной из «Аркана» информации есть вероятность того, что переселенцам могут приостанавливать социальные выплаты. Поскольку в ней фиксируется данные выезда и заезда переселенцев на неподконтрольную территорию, то есть можно выявить превышение допущенного срока отсутствия ВПЛ на подконтрольной территории по месту регистрации (более 60 дней). А этот, как известно, влечет за собой приостановку соцвыплат переселенцам.

Такой системой, по информации специалистов БФ «Право на захист», уже пользуются в 101 управлении пенсионного фонда и 112 управлениях соцзащиты по всей Украине. Более 700 случаев лишения выплат без дополнительных проверок уже зафиксированы в Запорожской области.

Специалисты БФ считают такую практику недопустимой. Они обратились в Министерство социальной политики, управления социальной защиты населения и Пенсионного фонда Украины с просьбой наладить унифицированный системный подход к обслуживанию ВПЛ в рамках действующего законодательства и обеспечить реализацию их прав.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии