ФИФА наградила лучших из лучших

11 января 2017, 11:22 | Спорт 241
Поделиться:

В Цюрихе прошла торжественная церемония награждения The Best FIFA Football Awards 2016. Лучшим игроком года признан футболист мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду.

В минувшем году он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, а в составе сборной Португалии – чемпионат Европы. Чуть раньше издание France Football наградило португальца «Золотым мячом», уже четвертым в его карьере.

На награду ФИФА также претендовал лучший игрок и бомбардир Евро-2016 француз Антуан Гризманн, представляющий мадридский «Атлетико».

Лучшей футболисткой года по версии Международной федерации футбольных ассоциаций объявлена американка Карли Ллойд. 34-летняя спортсменка второй год подряд признана лучшей футболисткой планеты.

На мероприятии объявлен и состав символической сборной мира. В нее вошли пять игроков «Реала», четверо – «Барселоны», и по одному – «Ювентуса» (хотя совсем недавно Дани Алвес защищал цвета «сине-гранатовых») и «Баварии». Кстати. каталонцы проигнорировали церемонию, сославшись на подготовку к ответственному матчу на Кубок Испании. Не оказалось в составе и лучшего игрока сборной Франции на Евро-2016 Поля Погба из «Манчестер Юнайтед». Приводим полный список игроков, вошедших в символическую сборную: Мануэль Нойер, Дани Алвес, Жерар Пике, Серхио Рамос, Марсело, Лука Модрич, Тони Кроос, Андрес Иньеста, Лионель Месси, Луис Суарес, Криштиану Роналду.

Не забыла ФИФА и о болельщиках. Наградой Fan отмечены фаны «Ливерпуля» и дортмундской «Боруссии». Во время матча между этими командами в Лиге Европы поклонники клубов вместе спели «You” all Heller Walk Alone», который является гимном обеих команд. Таким образом, они почтили память жертв трагедии на стадионе «Хиллсбро» в 1989 году, которая унесла жизни 96 болельщиков, а еще 766 фанатов получили повреждения различной степени тяжести.

На подобное отличие также претендовали болельщики голландского клуба «Ден Хааг» и сборной Исландии – главной сенсации Евро-2016.

Определены на церемонии и лучшие тренеры мира. Среди представителей сильного пола первенствовал наставник английского «Лестера» Клаудио Раньери. Он привел к первой в истории клуба победе в чемпионате Англии и вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов. Кстати, на корону лучшего коуча претендовали: наставник чемпионов Европы Фернанду Сантуш и триумфатор Лиги чемпионов Зинедин Зидан.

Лучшим женским тренером названа Сильвия Нейд, возглавлявшую сборную Германии, ставшую победительницей Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Колумбийский клуб «Атлетико Насьональ» удостоен награды Fair Play. Финалист Судамерикано ожидал дома на матч бразильскую команду «Шапекоэнсе». Последняя погибла в авиакатастрофе. Руководство колумбийского клуба предложило объявить победителем кубка бразильскую команду. КОНМЕБОЛ поддержала эту идею и наградила «Атлетико» специальным призом южноамериканского футбола.

Отличие, носящее имя Ференца Пушкаша за лучший гол года по версии ФИФА, досталась футболисту из Малайзии из команды «Пулагу Пинан» Фауг Субри. Он забил мяч прямым ударом со штрафного в матче национального чемпионата против «Паханга». В прошлом году данную номинацию выиграл Венделл Лира из бразильского клуба «Гоянезия».



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой