Оползень под Одессой: чудом обошлось без жертв

10 июля 2018, 11:37 | Происшествия
Поделиться:
Оползень сошел в субботу в Южном Одесской области
Оползень сошел в субботу в Южном Одесской области

В субботу, 8 июля, недалеко от порта «Южный» (Одесская область) часть склона длиной в несколько сотен метров начала сползать в море. К счастью, никто из отдыхающих не пострадал, однако туристы из Львова, приехавшие на побережье на автомобиле, едва не оказались заблокированными на опасном участке.

Об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что автомобиль с львовянами не мог подняться наверх, поскольку из-за оползня дорога просела примерно на полтора метра. На помощь пришли мужчины, отдыхавшие неподалеку: они закопали пропасть, установили трамплин из досок и в нужный момент подтолкнули поднимавшийся по настилу автомобиль.


Оползень также спровоцировал появление так называемого «вала выдавливания»: морское дно приподнялось на несколько метров, образовав песчаную косу и отдельное озерцо. Это повлекло за собой гибель морских обитателей.

Жилых домов в этом районе, к счастью, нет, но местные чиновники утверждают, что проблема оползней — из наиболее актуальных.

«Сегодня это произошло там, где никто не живет, завтра может произойти, например, в Фонтанке, где живут люди. Эта проблема всегда приоритетная, но в первую очередь работы по берегоукреплению идут в жилых зонах», — сообщил заведующий сектором чрезвычайных ситуаций Лиманской РГА Евгений Хусейинов.

Впрочем, эксперт успокаивает: оползень на диком побережье — вполне нормальный природный процесс, и следующий сдвиг в этом месте будет не скоро.



«Такие зоны, как эта, нужно объявлять ландшафтными заповедниками. Такого ландшафта больше нигде у нас нет: не застроенный, не "зализанный" бульдозерами», — пояснил советник мэра Одессы по вопросам берегоукрепления и инженерной защиты Юрий Верба, побывавший на месте обвала.

Напомним, ранее сообщалось, что в Мирнограде оползень разрушил целую улицу.


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой