Акция закончилась

11 декабря главный хор Украины приедет в Краматорск

7 декабря 2015, 09:41
Поделиться:

Национальному заслуженному академическому украинскому народному хору имени Григория Веревки не так давно исполнилось семьдесят два года. На двадцатый день после освобождения Харькова от немецко-фашистских войск согласно постановлению Совета Народных комиссаров УССР в этом городе был создан хоровой коллектив. Исполнителей искали по освобожденным городам и селам, среди комиссованных воинов. Не было инструментов, костюмов, музыкального образования у певцов и танцоров, но было огромное желание учиться и творить. Его руководитель знаток украинского народа и собиратель фольклора Григорий Веревка понимал как важна песня, которая согревает душу солдат в перерывах между боями .Вполне символично, что накануне сто двадцатилетия своего отца-основателя артисты хора едут с гастролями в зону проведения АТО.

За долгий путь от фольклорного до национального и академического ,коллектив возглавляли всего два композитора .Со дня основания и до отхода в мир иной в 1964 году Григорий Веревка. И вот уже полвека - Анатолий Авдиевский.



-Сам не пойму,- удивляется ныне Маэстро,- почему из более чем, тридцати претендентов среди которых были и известные к тому времени композиторы, хормейстеры и деятели культуры, Григорий Гурьевич для работы с хором выбрал именно меня. Не знаю, чем я ему приглянулся. Может возрастом, мне тогда чуть более тридцати было.



Даже во времена «Железного занавеса» хор много гастролировал. Дал десятки тысяч концертов , побывал более, чем в 60 странах мира на 5 континентах. А в 1967 году, уже при Авдиевском, «прорубил окно в Америку». Многотысячный зал во время выступления в канадском Монреале в рамках программы выставки «Экспо-67» был забит до отказа, среди зрителей немало представителей украинской диаспоры .



Анатолий Тимофеевич с нотками ностальгии в голосе вспоминает:
- Описать это невозможно, потянулись ряды, чтобы окружить наш хор, руками прикоснуться к артистам, их вышиванкам. Когда зазвучала песня, я почувствовал, как мурашки по коже поползли. Смотрю, а наши девочки, да мужчины поют со слезами на глазах. Оглянулся, а там дедок с бородой, у него младенец на руках, и слезы ручьем льются. Это непередаваемо.



Коллектив хора - это еще и большая семья. Многочасовые ежедневные репетиции , совместные выступления и длительные гастрольные поездки сближают людей. В этом нет ничего удивительного. Такова судьба многих творческих коллективов. Артисты находят свои половинки. А затем на репетициях появляются их дети и внуки. Возникают творческие династии. Сегодня в коллективе 158 исполнителей и все они прибудут в Краматорск и города Донецкой области.

Сейчас подготовлена большая Юбилейная программа. Она посвящена сто двадцатилетию создателя коллектива. Ее покажут на главной сцене столицы в январе будущего года. А на Донетчине на суд зрителей представят некоторые номера. Кстати, как сообщили, в кассах немного, всего -ничего, билетов осталось.

А концерт уже в ближайшую пятницу, 11 декабря во Дворце культуры НКМЗ.

А 10 декабря  хор имени Григория Веревки выступит в Константиновке.



Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии