Акция закончилась

2 декабря отмечают международный день борьбы за отмену рабства

2 декабря 2015, 15:11
Поделиться:

2 декабря, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается Международный день борьбы за отмену рабства.

Именно в этот день 1949 года на 4-й сессии ГА ООН была принята Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Для Украины документ вступил в силу 15 февраля 1955.

Целью этого Дня является искоренение таких современных форм рабства, как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, принудительные браки, продажа наручных, передачи по наследству вдов и насильственная вербовка детей для дальнейшего использования в вооруженных конфликтах.

По данным Международной организации труда, сегодня в мире насчитывается примерно 21 млн. жертв принудительного труда. Современные формы рабства в частном секторе мировой экономики приносят нелегальный доход в размере 150 млрд. долларов в год.

МОТ приняла новый юридически обязательный Протокол по принудительному труду, который вступит в силу в ноябре 2016 года. Это является важным шагом на пути к искоренению современных форм рабства. МОТ призывает 50 государств мира ратифицировать Протокол о принудительном труде до 2018 года.

По оценкам экспертов, ежегодно почти 2 млн. человек становятся «живым товаром». Несмотря на принятие Закона о «Противодействие торговле людьми» в сентябре 2011 года, Украина остается одной из основных стран происхождения жертв нелегальной продажи людей. Более 100 тыс. наших соотечественников попали в рабство за период независимости Украины и эта цифра продолжает расти с каждым годом, особенно, учитывая военные действия на Востоке нашей страны.

До недавнего времени Украина была, прежде всего, поставщицей женщин на мировые рынки интимного бизнеса - в Турцию, Италию, Польшу, Российскую Федерацию, Испанию, Германию, страны бывшей Югославии, Венгрию, Чехию, Грецию, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Соединенные Штаты Америки и другие страны. Стоит заметить, что лидером среди стран назначения - то есть тех, куда в конце концов и попадают жертвы торговли людьми из Украины является вовсе не Турция, а Россия. Как свидетельствует статистика, украинцы находятся в плену стереотипов, думая, что наибольший риск попасть в рабство у них есть в Турции и в Балканских странах. На самом деле такой риск гораздо больше в странах «безопасного» Евросоюза и в России, которая сегодня занимает 5 место в мировом рейтинге рабства. В последнее время возрос процент похищения людей для трудовой эксплуатации, а также расширилась «группа риска» потенциальных жертв: если раньше ее составляли молодые женщины в возрасте от 15 до 24 лет, то сейчас - это женщины и мужчины (32% пострадавших) любого возраста.

Ряд экспертов единодушно высказываются о том, что торговля людьми является одной из отраслей криминального бизнеса, развивается наиболее быстрыми темпами в мире; в этой индустрии доминируют хорошо организованные криминальные синдикаты; полученные доходы идут на финансирование других разновидностей преступной деятельности, в том числе и на торговлю наркотиками и оружием.

www.ukrinform.ua

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии