Акция закончилась

Чем может удивить туристов Донетчина

17 мая 2018, 13:51 | Мир и человек, Досуг | Константиновка, Лиман
Поделиться:
Туристический потенциал ОТГ удивляет
Туристический потенциал ОТГ удивляет

Как жители громад делают Донбасс привлекательным для туристов из Европы.

«Донетчина – край шахтеров, где кроме искусственных терриконов и посмотреть не на что» – этот устоявшейся стереотип пытаются  разрушить жители громад, где развивают зеленый туризм.

В Донецкой области живут страусы и гималайские медведи.

Наш край богат красивыми местами. Настоящим раем для любителей экотуризма является Лиманская громада, в чем смогли убедиться наши журналисты.

Переселенка Яна Синица, которая сейчас живет в Лиманской громаде, много лет занимается развитием внутреннего туризма. Она со своей командой разработала оздоровительные, экологические и фототуры выходного дня.

На территории Лиманской ОТГ можно увидеть гималайских медведей, уединиться на острове для влюбленных или пожить в палаточном кемпинге у заповедника. 



Сюда для отдыха на голубых озерах приезжают тысячи туристов со всей Украины. Но мало кто из них бывал, например, в Ямполе, где есть своя страусиная ферма с зоопарком. Добиратья до того поселка удобно своим транспортом или электричкой. Всех приезжих также удивляет красотой дендропарк, который вполне может конкурировать с «Софиевкой» в Умани.

Любители такого отдыха оценят и пребывание в селе Кривая Лука.

– Это вообще рай для тех, кто желает полного уединения с природой, – рассказывает Яна Синица. – Всем стоит посетить палаточный кемпинг в селе Кривая Лука. Этот населенный пункт расположен вдоль заповедника «Крейдова флора». В уникальном месте, где практически в нетронутом состоянии можно увидеть растения, растущие на меловых горах, местные жители предложат вам фототур, возможность оздоровиться травами и сплавы на катамаранах.

Краснокнижные растения на службе у громады

Еще одна громада, которая имеет мощный туристический потенциал, – это Ильиновская ОТГ. На ее территории расположен уникальный региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык».



Одним из источников дохода для громады является туристический бизнес. Хотя с начала войны в Донбассе он стал приносить меньше денег, однако селяне не останавливаются. На территории громады есть несколько усадеб, готовых принимать гостей. Кроме того, в Александрово-Калиново действует музей села «Довкілля» и зал природы «Неймовірна галявина». Ее открыли благодаря участию в проекте «Невероятные села». Выигранные 50 тысяч гривень использовали для создания комнаты природы и фауны.

– Мы решили создать современный музей природы, – рассказал член общественной организации «Энеида» и депутат Ильиновской громады Андрей Тараман. – Закупили мультимедийное оборудование, приборы для туриста, разрисовали стены комнаты пейзажами и учим детей жить в природе. Здесь у нас есть емкости для сортировки мусора – так мы приучаем детей беречь природу. А региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык» – жемчужина громады, на его землях растут растения, занесенные в Красную Книгу.

Создан туристический кластер

Для того, чтоб внутренний туризм не развивался хаотично, в Донецкой области создали Комитет по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности. Первое заседание комитета стало результатом круглого стола, который состоялся в марте текущего года и был посвящен вопросам создания туристического кластера в регионе.

В работе комитета приняли участие более 40 представителей государственной власти, местного самоуправления, бизнес-ассоциаций, руководители предприятий. Возглавила комитет Виктория Лимаренко, заведующая сектором краеведения и туризма Донецкого областного учебно-методического центра культуры. Заместителем председателя комитета выбрали Яну Синицу -–предпринимателя из Лиманской ОТГ, которая активно занимается развитием туризма.

Во время обсуждения решили на примере текстильного кластера «Донбасс Фешен Кластер» разрабатывать стратегию развития туристической отрасли в Донецкой области.

На первом заседании комитета присутствовал советник Донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», Артем Колодезный.

– Для Донецкой области туризм – это потенциал для развития, возможность сделать регион лучше и привлекательнее не только для туристов, но и для предпринимателей, задействованных в туристическом кластере, – уверен Артем Колодезный. –Соляная шахта в Соледаре, зеленый туризм в Ильиновськой ОТГ, природные ресурсы Лиманской ОТГ, уникальный завод шампанских вин в Бахмуте, заповедные зоны в Никольском районе – это всё возможности для развития громад и наполнения бюджета. При разработке Стратегии развития ОТГ важно учитывать туристическую составляющую .

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась
сделать стартовой