Дамба с трещиной в Торецке грозит экологической катастрофой всему Донбассу

5 июня 2018, 08:00 | Официально
Поделиться:
Вадим Черныш надеется на срочные и безотлагательные меры по ремонту опасного объекта, фото из открытого источника
Вадим Черныш надеется на срочные и безотлагательные меры по ремонту опасного объекта, фото из открытого источника

Из-за непрекращающихся обстрелов в Торецке уже продолжительное время не могут отремонтировать аварийную дамбу фенольного завода. Эта тема настолько остро стоит перед экологами и ГСЧС, что они уже разработали планы эвакуации на случай возможной химической катастрофы. Эта дамба сейчас все еще удерживает отходы химического производства фенольного предприятия. Но никто не знает, что произойдет с ней завтра.

Об этом сегодня, 4 июня, в Киеве на презентации результатов исследования экологической ситуации на Донбассе сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Как отметил министр, дамба находится в зоне непрекращающихся боевых действий. Поэтому отремонтировать ее не представляется возможным. Люди, ремонтные бригады могут просто погибнуть под обстрелами. Нужен режим тишины как минимум. А трещина довольно-таки серьезная и ставит жителей Донбасса перед глобальной проблемой.

Первым в случае прорыва дамбы в зоне заражения окажется население Торецка. Нужна техника, нужны масштабные работы, чтобы избежать химического загрязнения.

По его словам, вопрос режима тишины для ремонта дамбы фенольного завода неоднократно поднимался на переговорах участников трехсторонней контактной группы в Минске, но безрезультатно.

Ранее сообщалось о том, что на выходных в Украине ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой