Дневник православной мамы: Как обрести на Донбассе Бога | ZI.ua
Акция закончилась

Дневник православной мамы: Как обрести на Донбассе Бога

24 апреля 2016, 08:05 | Мир и человек, Досуг | Константиновка 4593
Поделиться:
Дневник православной мамы: Как обрести на Донбассе Бога

«Мы с сыном попали в храм, где обрели веру в Бога»

Прошло два года с тех пор, как мы с сыном начали ходить в Храм и постигать великое учение Христово, величие православной веры.

На протяжении всей земной жизни человека Господь не раз посылает ему знаки, приглашая к Себе. Но мы порой просто проходим мимо. Так было и у меня долгих 26 лет: в Бога я верила в «душе», как и большинство. Жила в большом городе (Донецке), где недостатка в Церквях не было, был недостаток желания посещать святое место. То долго стоять не хотелось, то кто-то делал замечания по поводу внешнего вида, мобильного телефона или еще чего-нибудь. Все это воспринималось как глубокая личная обида, и делался вывод, что лучше верить в Бога в «душе» и молится Ему дома, избегая мест, где нарушают наше мировоззрение и самолюбие.

Храм и малыш

Церковь – живой организм, это дом Божий и глава его – Христос. Говоря простым языком, Церковь – это учреждение, в котором есть свои правила поведения, порядки, и традиции, установленные Священным Писанием и многовековой историей Православия.

Конечно, при первом посещении храма малышом, его поведение может вас немного расстроить. Малыш попадает в новую для него обстановку: необычное помещение, люди, звуки, запахи – все влияет на юного прихожанина. Ему хочется побегать, ко всему прикоснуться.

Нередко это смущает и расстраивает молодых мам. Но главное, не пугайтесь и не оставляйте храм, даже если обращаете на себя внимание. Это все временно.

Первый раз мы пришли в Храм Святых Царственных Мучеников (с. Александро-Калиново), когда моему сыночку было девять месяцев. Для нас все было новым, непонятным. Но всегда помогали советом прихожане, женщины в свечной лавке. Нужно только правильно начать разговор: «Простите, вы не могли бы мне помочь?». Вы всегда можете обратиться и к настоятелю.

Слава Богу, что мы с сыночком попали именно в тот храм, где обрели веру в Бога, общих по духу друзей, встретили замечательного батюшку, который стал нашим духовным отцом.

Первое причастие

Хочу более подробно рассказать о причастии моего Маркуши. Он сидел у меня в сумке-кенгуру, все рассматривал и даже иногда засыпал под нежное пение клироса. Служба шла, а мы с сыночком познавали новый окружающий нас мир.

Подошел момент Причастия – самого главного таинства Церкви. Я поднесла своего сына к месту причащения. Но тут мой малыш начал плакать, и только по воле Божией и благодаря ловкости священника его все-таки удалось причастить. Таким поведение Марка было и в следующий раз. Тогда батюшка, отец Владимир, обратился ко мне: «Ваш ребенок не причащается из-за вас, потому что вы не исповедуетесь и не причащаетесь. Дети страдают за грехи своих родителей».

Такого я никак не ожидала. Что-то внутри меня даже возмутилось. Слишком долго находилась вдали от Бога. Спаси Господи батюшку за то, что он тогда меня так обличил. В тот же вечер я подготовилась к исповеди, и на следующий день (как раз была служба) мы пошли в храм. Я исповедала свои грехи. И батюшка благословил меня на Причастие. И вот мы снова у Чаши, все вокруг замерло.

Священник причастил вначале меня, а потом начал причащать Марка. И что вы думаете? О чудо! Мой сыночек даже не пикнул, а покорно открыл свои уста и принял Христа.

Александра ВАНЖУЛА, прихожанка храма Царственных мучеников

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии