Новости Донбасса: Виктор Трифонов прервал голодовку по состоянию здоровья | ZI.ua

Голодающий в здании Минэнерго шахтер прервал акцию протеста и уехал домой на лечение

26 сентября 2018, 20:36 | Мир и человек, История | Покровск, Мирноград 6009
Третья по счету голодная акция отрицательно сказалась на состоянии здоровья профсоюзного лидера

Лидер местных ячеек НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов прервал голодовку и вернулся домой для того, чтобы начать лечение. Третья по счету голодная акция отрицательно сказалась на состоянии здоровья профсоюзного лидера, к тому же Виктор Яковлевич застудил почки, поскольку ночевал в здании Минэнерго на холодном полу. Об этом и о ситуации на ГП «Селидовуголь» он рассказал журналистам ZI в эксклюзивном интервью.

Как вы себя чувствуете?

В Минэнерго создались условия вакуума. Во время моей голодовки не пускали журналистов, ко мне приезжала жена, ее тоже не пустили. Выключали свет на лестничных площадках, я упал и сильно ударился ногой. В актовом зале Минэнерго я спал на полу. От этой встряски мне стало плохо. Не мог даже цифры в телефоне рассмотреть. Меня осмотрели медики по требованию Михаила Волынца и Алексея Рябчины, давление оказалось очень высоким. Доходило даже до цифры 230. К тому же, из-за ночевки на холодном полу я застудил почки. Под давлением народных депутатов в актовый зал сразу принесли диван. Чиновники Минэнерго испугались видеосъемки, которую вели присутствующие. Двадцать первого сентября, на четвертый день голодовки, до ночи со мной находились медики. По их настоятельной рекомендации я прекратил голодовку и вернулся домой, чтобы пройти лечение.

Как сейчас складывается ситуация в ГП «Селидовуголь», ведь деньги для зарплаты шахтерам так и не поступили?

Фактически сейчас патовая ситуация. Замминистра ушел на больничный. Денег никто не обещает. В Киеве ко мне приходил человек из аппарата вице-премьера, Пшеничка, обещал, что с понедельника начнут поступать деньги, после заявления Насалика (министр угольной промышленности и энергетики, примечание редакции). Но шахтеров в очередной раз обманули. Денег в спецбюджете нет! Никто не может признаться, что в стране нет денег.

Виктор Яковлевич, Вы написали обращение на имя Президента. Как думаете, оно дойдет до адресата, ситуация поменяется?

Это был крик души. Я писал подобное обращение два года назад, после того, как поджигал себя. Почему я пошел на этот шаг? Потому, что я двадцать пять лет отработал под землей. Для нас, шахтеров, сегодня выход один. Чем быстрее зарядим лавы, начнем добывать и реализовывать уголь, получать деньги, тем лучше. Если мы сейчас остановим шахты, это будет палка о двух концах.

Почему во время протестов шахтеры «Селидовугля» не объединяются со своими коллегами из ГП «Мирноградуголь», хотя проблемы у вас общие?

Шахтерские протесты начались в 2016 году. По призыву нашего лидера (Михаил Волынец, примечание редакции) приехать в Киев откликнулись все. Но когда нужно было отстаивать свои права, остались только представители «Селидовугля». Не хочу сказать ничего плохого о коллективе «Мирноградугля». Сам там двадцать лет отработал. Наверное, все зависит от лидера. Я не хочу никого подбивать на протесты, потому, что у всех семьи и дети. Поэтому всегда иду на какие-либо поступки первый. По большому счету, люди сами себе вредят во время забастовок. Не будешь ездить в шахту — не проведут упряжку, получится прогул. А деньги по задолженности когда-то все равно отдадут. Но у человека уже будут неприятности из-за прогулов. По моему мнению, задолженность по зарплате нам вернут к концу года, когда определятся остатки в государственном бюджете.

Как будут действовать шахтеры, если в ближайшее время деньги не поступят на счета предприятия?

Когда я писал свое обращение к Президенту, делал это с одним умыслом. Люди уже становятся неконтролируемы. Сейчас перед выборами каждый политик старается пропиариться на шахтерских проблемах. Люди пока терпят, но в один прекрасный момент могут перекрыть трассу стратегического назначения. Но кто тогда будет крайний? Шахтер! Когда я был в Киеве, то задавал вопрос представителям организации по правам человека, кто будет нести ответственность за поведение людей. Сейчас мы поставлены в такие рамки, что стихийные протесты не проходят без последствий со стороны правоохранительных органов и руководства предприятия. Закон о забастовках написан таким образом, что люди никогда не выдержат этих условий. Когда-то на шахте имени Стаханова (сейчас «Капитальная», примечание редакции) я организовал забастовку согласно букве закона. И суд признал это. Но люди все равно денег не получили. Им просто не засчитали прогулы.

Елена Еленина, специально для ZI

Ранее сообщалось, что задолженность по зарплате стала причиной шахтерских протестов государственных угольных предприятий.