Акция закончилась

Красный Лиман на второй сессии горсовета перестал быть «Красным»

15 декабря 2015, 11:41
Поделиться:

На второй сессий пока ещё Краснолиманского городского совета депутаты седьмого созыва большинством проголосовали за возвращение Красному Лиману исторического названия – Лиман.

Красный Лиман переименовали

Переименовать город краснолиманские депутаты решились со второго раза, в октябре текущего года ими было направлено ходатайство в Верховную Раду с просьбой оставить Красному Лиману прежнее название, только с трактовкой Красный как «красивый». Но Институт национальной памяти, который выступает экспертом в процессе декоммунизации, дал ответ, что название города обязательно должно быть изменено и никакие другие варианты, в том числе и новая трактовка названия города, не будут восприняты на законодательном уровне.



К тому же, по данным городской комиссии по декоммунизации, историческое название Красного Лимана было связано «с большевицкой интервенцией», о чём говорят публикации в прессе, архивах и музее. По итогам проведения общественных слушаний в городе стало ясно, что краснолиманцы либо вообще не хотят переименования, либо настроены на возвращение исторического названия городу. Как известно, до 1938 года Красный Лиман был просто Лиманом.



Поскольку нынешнее название города согласно рекомендаций специалистов Института национальной памяти краснолиманским чиновникам оставить нельзя, и ни местное самоуправление, ни сходы граждан на процедуру декоммунизации повлиять не могут, а за несоблюдение закона предусмотрено наказание вплоть до уголовного, депутаты большинством проголосовали за возвращение старого доброго названия города, Лиман. До 21 февраля 2016 года ВР утвердит решение депутатов, и Красный Лиман больше не будет Красным.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии