Акция закончилась

Антитабачный законопроект поддержало Министерство здравоохранения Украины

20 ноября 2015, 08:30
Поделиться:

Министерство здравоохранения Украины выступило в поддержку законопроекта №2820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака», разработчиком которого является группа народных депутатов во главе с председателем Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ольгой Богомолец.

Как сообщает пресс-служба ведомства, наряду с Минздравом законопроект поддержали представительство Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине, представительство Всемирного банка, Европейской сети по предупреждению курения (ENSP), а также представители отечественных общественных организаций по борьбе с табакокурением.

По словам директора департамента общественного здоровья Минздрава Светланы Осташко, законопроект №2810 позволяет имплементировать директивы Европейского Союза по реализации программы «Здоровье-2010» в Украине.

«Никотин является одной из основных причин развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, занимает существенное место в структуре заболеваемости и смертности граждан, особенно среди молодежи. Специалистами Минздрава разработан ряд нормативных актов, методических рекомендаций для медработников, призванных начиная с уровня первичной медпомощи преодолевать эту вредную привычку», - отметила С.Осташко.

По данным Госстата, несмотря на улучшение статистики распространенности уровня табакокурения в Украине, от болезней, связанных с курением, в год погибает около 60 тыс. украинцев, из которых 5,5 тыс. – в Киеве.

Как отмечается в сообщении, проект закона направлен на противодействие развитию табачной индустрии в Украине и на снижение уровня распространенности курения среди населения. Документ включает такие позиции, как изменение внешнего вида пачек сигарет, запрет табачных изделий с усилителями вкуса, регуляцию производства и продажи электронных сигарет, травяных изделий для курения, кальянов, запрет рекламы в интернет, внедрение штрафов за нарушение норм этого закона и прочее. В частности, после принятия законопроекта размер предупредительного изображения «Курение убивает» увеличится с 50% до 65%, и будет расположено в верхней половине пачки с обеих сторон.

По мнению авторов законопроекта, имплементация документа не предусматривает никаких расходов из государственного бюджета, все расходы на внесение изменений в оформление упаковки и маркировку табачных изделий должны будут нести табачные корпорации.

interfax.com.ua

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии