Акция закончилась

Путешествие дорогами земляков-переселенцев по благодатной земле Херсонщины

5 декабря 2015, 09:41
Поделиться:

Истинные масштабы трагедии современной войны в Украине оценят разве что наши потомки, они же проведут более глубокое и спокойное осмысление всего происходящего ныне в стране. Нам же сегодня можно на время оставить свои эмоции и политические предпочтения, чтобы взглянуть на происходящее сквозь призму судеб соотечественников, попавших по разным причинам под колесо истории.

Мое короткое путешествие прошло по благодатной земле Херсонщины, куда отправились сотни семей Донбасса, чтобы убежать от ужаса боевых действий…

Справка. Из пяти миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, полтора миллиона человек после начала боевых действий на Востоке Украины покинули свои дома и стали именоваться внутренне перемещенными лицами. Один миллион коренных донбассовцев покинул родную страну, уехав в другие государства Европы, Азии и Америки. Четыре с половиной тысячи человек приехали на время жить в Херсонскую область.

Вот она, карта экологически чистой, богатой плодородными землями и курортными зонами карта Херсонской области. С ее помощью я хочу найти и узнать, как сложилась жизнь в этом солнечном крае моих земляков-переселенцев.




Повар-кондитер пасет коров



С Татьяной Саловой мы познакомились в населенном пункте Голая Пристань. Мать троих детей покинула родное село Осыково Старобешевского района Донецкой области лишь тогда, когда от залпов артиллерийских снарядов стал регулярно содрогаться их мирный дом. На Херсонщине жила родная тетка Татьяны, она и предоставила переселенцам домик, в котором живет многодетная семья. Правда, с работой на новом месте оказалось тяжеловато, но неунывающая Таня, повар-кондитер по специальности, вместе с мужем на весенне-летний период нанялась пасти стадо местных коров.

– Это ведь реальные деньги, которые мы могли получать от владельцев скота, – поясняет многодетная мать, – а на государственное пособие размером 950 гривен в месяц моей семье не прожить. Но я не теряю надежды применить свои трудовые навыки и образование, уже есть мысли, чем заняться в осенне-зимний период. Нам здесь очень нравиться. Думаю, что даже после войны останемся на Херсонщине, которая стала для нас второй родиной.


«Не хочу быть «пушечным мясом»



У этой семьи на Донбассе осталось многое: три дома, большой надел земли, луга, паи, виноградник, участок земляники, приносивший немалый сезонный доход… Они выращивали овощи и фрукты, которые кормили их самих и жителей соседних населенных пунктов. Трагические события, известные современникам, как «Иловайский котел», проходили в непосредственной близости от их дома.

Бежав от опасности, семья осела на Херсонщине. Местные жители временно предоставили им небольшой домик, поделились всем самым необходимым: от ложки-вилки – до кровати и шифоньера. Оба взрослых члена семьи нашли работу: Лидия ведет кружок для детей в местном Доме детского творчества, обучая их основам прикладного искусства, Виталий работает охранником в магазине. Дети учатся в школе. Старшая дочь уехала работать в Киев.

Глава семьи охотно рассказывал, как много помощи они получили от тех, кто дал им работу и крышу над головой. Правда, на вопрос: «Почему не остались защищать свою собственность с оружием в руках в рядах Вооруженных Сил Украины?», Виталий ответил:

– Я видел своими глазами, как нынешняя власть относится к защитникам государственных интересов. Не хочу быть «пушечным мясом»…

Основная проблема переселенцев – трудоустройство



С марта 2015 года в службу занятости Херсонской области официально обратилось за помощью в трудоустройстве 1280 человек из числа переселенцев Восточных регионов Украины и Крыма. Только 340 из них удалось временно трудоустроить. Остальные – стоят на учете, как безработные.

Такую информацию предоставил директор Херсонского областного центра занятости Евгений Ерашов. Проблема в том, что большинство перемещенных лиц – люди с высшим образованием и специальной подготовкой, которые в родных краях получали солидные зарплаты. Херсонщина же – аграрный край, который нуждается в рабочей силе, но в большинстве случаев – на фермерских полях, за крайне низкую оплату труда. Вчерашние шахтеры и металлурги Донетчины за 25 гривен в сутки собирать урожай помидоров не соглашались, как и проживать в полуразрушенных общежитиях сел, куда массово привозили их по «Зеленым коридорам» автобусы Благотворительного фонда Рината Ахметова…

«Не допустить массового скопления переселенцев, не создавать локальных очагов социальной напряженности»



Именно такое негласное распоряжение дала местная власть Херсонщины правоохранителям.

– Пока человек один, – делилась с журналистами личным опытом общения с переселенцами заместитель начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Херсонской области, майор Екатерина Гаврилова, – с ним можно адекватно говорить о волнующих переселенца проблемах, спокойно находить решения. Но стоит собраться вместе группе людей, и простейший вопрос, к примеру, нехватки теплой одежды, может стать причиной неуправляемого взрыва социальной напряженности…

Именно поэтому, как говорят, от греха подальше, руководство области распорядилось размещать переселенцев не в областном центре, а в населенных пунктах сельскохозяйственных районов.

Но наш народ не остановить никакими негласными распоряжениями, он настойчиво стремиться к благам цивилизации, каких бы усилий ему это не стоило.

«Квартиру оплачивать дорого, но в село уезжать не хотим»

- Пять тысяч гривен обходится нам аренда трехкомнатной квартиры в Херсоне, – рассказывала журналистам мать шестерых детей, трое из которых под опекой, Татьяна Кавычко из Луганщины.

Эта семья, как и десятки других семей переселенцев Донбасса поначалу попала в один из населенных пунктов аграрных районов области. Но за малые деньги «горбатиться» на фермерских полях никто из членов этой ячейки общества не захотел. Перебрались в областной центр. Здесь сменили уже несколько адресов. Живут на доходы, получаемые как помощь от государства, а это сумма из трех пенсий – главы семьи, его жены, старшей дочери-инвалида детства, плюс пособие на двух несовершеннолетних мальчишек, находящихся под опекой.

Еще одна опекаемая приемными родителями девушка, достигла совершеннолетия, поэтому помощь от государства студентка медицинского колледжа получает на собственный электронный кошелек. По всему было видно при встрече, что опекуны этим обстоятельством недовольны.

Льгот по оплате коммунальных услуг или субсидий многодетная семья не получает, потому что проживает в Херсоне «нелегально», хозяйка квартиры строго-настрого приказала не заявлять нигде об аренде данного жилья, в противном случае переселенцам придется подыскивать новую крышу над головой…

А сделать это непросто. На собственном опыте семья Кавычко убедилась, что переселенцев в Херсоне никто не любит – ни владельцы жилья, ни работодатели. Поэтому при поиске работы или новой квартиры всегда приходится идти на хитрость, умалчивая о своем статусе.

Почему не любят переселенцев?

Ответов на этот вопрос найдется много. Владельцы жилья, к примеру, неохотно сдают прибывшим из воюющего Донбасса людям в аренду квадратные метры площади, потому что не уверены, что те исправно готовы платить оговоренную сумму и оплачивать коммунальные услуги. А то и вовсе могут съехать, не предупредив хозяев об отъезде, да еще и прихватив с собой чужие вещи. Такие случаи, к сожалению, бывали, люди ведь разные.

Работодатели предпочитают брать тружеников проверенных, надежных, на постоянной основе, а не временных, если это, конечно, не сезонная работа.

Но, пожалуй, основной шлейф общественного негатива оставляют после себя переселенцы с ярко выраженными чертами агрессивного потребительства.

– Моему ребенку не выдали рюкзак к первому сентября, – предъявляла претензии к благотворительной общественной организации мама семилетнего Ильи.

Чуть позже выяснилось, что деньги на подарки деткам к школе собирали из личных кошельков продавцы одного из магазинов Херсона. Удалось тогда обеспечить бюджетными рюкзачками с нехитрой канцелярией всего пятерых первоклашек, а не пять десятков шестилеток, как предполагали активисты-общественники. Но ведь это были добровольные пожертвования, а не обязательства! Подарили подарок – скажите спасибо, а нет – нечего обижаться, а тем более предъявлять претензии!

Увы, много разных и несуразных, эмоциональных и не аргументированных претензий к окружающим людям довелось выслушать в этом путешествии. Было порой стыдно за своих земляков и обидно за тех, кто бескорыстно взялся им помочь. Но случились и встречи, которые после всего увиденного расставляли на места бушевавшие в душе негативные эмоции.

«Любовь помогает прощать ошибки»



Батюшка Виктор – священнослужитель небольшой церквушки, построенной недавно на территории больницы имени Лучанского. Он с супругой – матушкой Любой– активно помогает нуждающимся людям из числа переселенцев Крыма и Востока Украины. В проповедях своим прихожанам священнослужитель старается довести главную мысль: события в нашей стране становятся испытанием для каждого на человечность, гражданство, милосердие. Важно пройти эти испытания достойно, с честью, не забывая о любви к ближнему. Ибо только любовь прощает все ошибки и несовершенства наши.

«Низкий поклон волонтерам и Благотворителям»

В каждой семье переселенцев, в которой довелось побывать, охотно показывали дары от волонтеров и представителей благотворительных организаций, рассказывали о реальной и своевременной помощи людям, попавшим в беду. Это и общественные, и религиозные, и международные организации.

Вот только несколько лиц, творящих добро.




Наталья  Надилина (слева) и Надежда Крат (справа) работают в Центре Матери и Ребенка, созданного по инициативе и на средства международной благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» при содействии благотворительного детского фонда ООН в Украине UNICEF. Они рассказали и показали фотографии спасенных ими 42-х будущих матерей и женщин с младенцами, прибывшими из зоны боевых действий. Каждая такая история – пронзительно трогательна до слез. Ведь некоторые беременные женщины попадали сюда вообще без каких-либо документов и средств к существованию. Им предстояло восстанавливать психику, документы, рожать детей, порой очень непросто в силу состояния здоровья мам, вскармливать и растить новорожденных… Все патронажные, материальные, юридические и другие заботы взваливали на себя добрые женщины, представленные на фото.



Волонтер Люба из общественной организации «Крым SOS» рассказала о работе их команды, сумевшей широко себя зарекомендовать на ниве благотворительной, юридической, гуманитарной и психологической помощи переселенцам Донбасса и Крыма. О том, что число их помощников постоянно пополняется добровольцами-волонтерами из числа самих переселенцев.

Сейчас общественная организация готовит к печати альманах о десяти познавательных позитивных историях из жизни женщин, сумевших нагрянувшую на них беду обратить в счастливый поворот судьбы.

Справка. Сегодня для поддержки переселенцев в Херсонской области работает несколько отечественных и международных благотворительных организаций и информационных платформ: «Крым SOS», Херсонский Благотворительный фонд «София» (религиозная организация), представительство комитета Международного Красного Креста, Херсонский областной благотворительный фонд, областной Фонд Милосердия и здоровья, Еврейский благотворительно-общинный центр, Датский совет по делам беженцев, Норвежский совет по делам беженцев, Эстонский совет по делам беженцев, «Врачи без границ», Венгерская Экуменическая Служба Милосердия (Будапешт) и другие…

И все-таки для каждого из нас современность оставила шанс проявить себя в благородном деле помощи людям, попавшим в беду. Пусть этот мир станет чуть позитивнее с каждым нашим благородным поступком…



Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 2

Наталья
17 декабря 2015, 10:53

Весьма познавательный материал, мне было интересно узнать, как сложились судьбы наших земляков после переезда. Удивила цена труда на землях Херсонщины - 25 гривен в день! Это же унизительно работать за такие крохи!
Житель Донбасса
5 декабря 2015, 19:15

Великолепная статья. Видно, что автор не только узнал о судьбах переселенцев, но и поднял проблему по их трудоустройству, поиску жилья, оформлению документов. О конкретных мерах, которые предпринимает государство и о помощи волонтеров.