Акция закончилась

Умер Шарль Азнавур — легендарный французский шансонье

1 октября 2018, 22:34 | Мир и человек 3015
Умер знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур

На 95 году жизни скончался знаменитый шансонье, композитор, актер, поэт и писатель Шарль Азнавур, передает агентство AFP.

Шарль Азнавур (настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян) — легендарный французский шансонье армянского происхождения. Будущий любимец публики родился в Париже 22 мая 1924 года в семье этнических армян, эмигрировавших из Грузии во Францию в 1922 году.

Маленький Шарль учился в детской артистической школе, на сцене которой блистал уже с 9 лет.

Его дебют в кино состоялся в 1936 году. В начале творческого пути в качестве автора и исполнителя Азнавур выступал дуэтом с известным французским композитором Пьером Рошом.

Рош и Азнавур

Знаменитая Эдит Пиаф заметила дуэт в 1946 году и пригласила их присоединиться к своему турне по Франции и США.

Именно с этого турне и начался путь ко всемирной славе Шарля Азнавура. Однако самым значимым прорывом в его карьере считается 1956 год, когда Азнавур стал выступать в известном зале «Олимпия», в котором он тогда давал по три концерта в день.

В начале 1960-х концерты Азнавура проходили уже в таких престижных концертных залах, как Carnegie Hall и Ambassador Hotel.

Музыкантом написано и исполнено свыше тысячи композиций. Часть из них он исполнял сам, другие — в дуэте с многими известными музыкантами, среди которых были Рей Чарльз, Фрэнк Синатра, Лайза Миннелли, Боб Дилан, Селин Дион, Хулио Иглесиас, Плачидо Доминго, Лучано Паваротти, Патрисия Каас.

В августе 2017-го на Голливудской аллее славы была открыта именная звезда Азнавура, имевшего на тот момент уже множество международных премий и наград.

Шарль Азнавур был широко известен не только как музыкант, но и как гениальный актер, снявшийся в более чем в 20 фильмах. Самые известные из его ролей в лентах — «Стреляйте в пианиста», «Завещание Орфея», «Жестяной барабан», «Время волков», «Кандай и искатели приключений», «Арарат», «Да здравствует жизнь» и «Отец Горио».

У Шарля Азнавура была бурная личная жизнь и три брака, в которых родилось восемь детей — две дочери и шестеро сыновей. Свои последние годы музыкант прожил в Швейцарии.

В апреле 2018-го Азнавур планировал выступать с концертом в Санкт-Петербурге, но из-за плохого самочувствия музыканта концерт перенесли на 2019 год, а сам знаменитый шансонье был госпитализирован.

Ранее сообщалось о смерти бывшего солиста The Temptations Денниса Эдвардса.