Акция закончилась

В Краматорске есть проблемы с диагностированием ВИЧ-инфекции

1 декабря 2015, 14:51 | Мир и человек, Здоровье
Поделиться:

К Международному дню борьбы со СПИДом, горздрав Краматорска опубликовал доклад, характеризующий ситуацию в этой сфере в масштабах города. Проблемы - есть, и некоторые из них пока неразрешимы.

Начиная с 1996 года, в городе было выявлено 1635 человек с положительным результатом обследования на антитела к ВИЧ. Умерли из них 406 человек (28,1%). На сегодняшгний день, на диспансерном учете в амбулаторно-поликлиническом отделении по оказанию медицинской помощи ВИЧ/СПИД - больным КМУ «Городская больница №2» находится 739 человек, умерло за указанный период 19 человек, из них от СПИДа - 16.

Изменение общеполитической обстановки в регионе добавило проблем городу. Общая заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Краматорске по итогам 9 месяцев 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, выросла на 14,3%. К уже имеющимся местным больным, добавились 30 ВИЧ-инфицированных-переселенцев из зоны АТО.

Отмечен также рост выявления ВИЧ-инфекции у беременных: за 9 месяцев 2015 года ВИЧ-инфекция выявлена у 18 беременных, тогда как за аналогичный период 2014 года – у 10. Сегодня в городе на учете состоит 12 ВИЧ-инфицированных детей; в стадии установления диагноза 46 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Как сообщил главврач Краматорска Игорь Михайлов, в августа 2014 года возникла проблема по обеспечению своевременного обследования пациентов на иммунологические показатели и уровень вирусной нагрузки. Ранее такие обследования проводились бесплатно на базе Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом в г. Донецке. Туда регулярно доставлялась кровь пациентов для лабораторного анализа. В настоящее время обследования пациентов на иммунологические показатели и уровень вирусной нагрузки не проводятся как в Краматорске, так и в других городах неоккупированной части Донецкой области из-за отсутствия соответствующего оборудования.

Из-за существующей проблемы, затруднительно определить своевременность назначения антиретровирусной терапии и провести контроль эффективности назначенной схемы лечения. Информация о проблеме доведена до Министерства охраны здоровья Украины, но вопрос пока не решён.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии