Акция закончилась

В Покровске установят памятник Леонтовичу

4 июля 2018, 10:17 | Инициатива | Покровск
Поделиться:
В Покровске установят памятник Леонтовичу
В Покровске установят памятник Леонтовичу

В городе Покровск в ближайшее время будет установлен памятник знаменитому украинскому композитору и педагогу Николаю Леонтовичу, пишет правительственная газета Урядовий курʼєр.

Как сообщает издание, местные жители выявили желание почтить память автора обработки таких известных произведений, как «Щедрик», «Дударик», «Піють півні» и многих других народных песен, учитывая тот факт, что в период своего творчества Леонтович проживал и работал в городе. В 1904 году композитор переехал в Гришино (прошлое название населенного пункта), где на протяжении четырех лет трудился на должности преподавателя музыки и пения в школе железнодорожников. Параллельно он организовал хор из работников, выступавших на митингах.

Мемориал композитору будет установлен в обновленном парке Юбилейный, открытие которого назначено на последнее воскресенье лета, когда горожане будут праздновать День города и День шахтера. Кроме того, парк будет переименован в честь Леонтовича.

Над созданием проекта работал известный донецкий художник Петр Антип. Конструкция монумента будет состоять сразу из нескольких элементов: гранитного камня и макета железнодорожной станции Гришино, фигуры Леонтовича, а также стеклянной витрины с изображениями ноты и ласточки. Именно они являются символами «Щедрика» и нанесены, в том числе, и на городской герб. В настоящее время продолжается работа над проектом и уже готовы два варианта. Утвердить окончательную версию предстоит местным жителям. Отличия проектов заключаются в форме одного из камней и отсутствии либо наличии стеклянной витрины.

Николай Дмитриевич Леонтович является знаменитым украинским композитором, педагогом, хоровым дирижером и общественным деятелем. Среди его известных произведений можно выделить обработку украинских народных песен «Щедрик», «Дударик», «Казака несут». Более того, обработка «Щедрика» получила известность во всем мире как рождественская колядка «Carol of the Bells».

Погиб Леонтович в ночь на 23 января 1921 года от рук агента Гайсинской уездной ЧК Афанасия Грищенко. Содержание рапорта, раскрывающее имя убийцы было опубликовано спустя 69 лет, в 1990 году.

Ранее сообщалось о том, что в Покровске будет создана хозяйственная группа по вопросам концертной деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

лида
5 июля 2018, 10:39

Это замечательная новость как и то, что мер делает все для того, чтобы наш город был известен в Украине
Акция закончилась
сделать стартовой