Акция закончилась

Женщины-переселенки Донбасса рассказали экс-послу США о своих проблемах.

8 декабря 2015, 13:26
Поделиться:

Встреча представительниц общественных организаций Донецкой и Луганской областей с экс-послом США Вильямом Тейлором показала, что большинство проблем людям со статусом внутренне перемещенных лиц приходится решать самим.

Инициатором диалога между женщинами, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и Вильямом Тейлером, изучающим вопросы военных конфликто, выступил украинский женский фонд. Встреча проходила в узком кругу, что позволило детально обсудить процессы интеграции ВПЛ и причины возникающих при этом трудностей.

Отсутствие государственной политики в вопросах социальной адаптации перемещенных лиц, трудности в установлении диалога с местными громадами, несовершенство законодательной базы , нарушение прав и свобод граждан, покинувших свои дома - это общие проблемы вынужденных переселенцев. Большинство людей именно так называют себя, так как они были вынуждены уехать, чтобы спасти свои жизни.

Женщины, дети, люди с ограниченными возможностями оказались самыми уязвимыми категориями в условиях возникшего конфликта. Именно с ними и работают лидеры общественных организаций, участвующие во встрече.

Первые месяцы жизни в новых условиях были временем слез, уныния и боли. Потом люди устраивали свой быт. Теперь пришло время действий и реализации себя.

Оказалось, что этот период и стал самым трудным. Нежелание власти на местах идти на контакт с внутренне перекрещенными лицами, отсутствие предложений на рынке труда, некорректная информационная политика в отношении ВПЛ с этими и другими подобными вопросами встречаются сейчас организации, оказывающие помощь переселенцам.

Оказалось, что подобные проблемы существуют в Краматорске, Артёмовске, Виннице, и даже Киеве. Поэтому и решать их надо комплексно.

5 общественных организаций делились опытом, остановились на трудностях, предлагали пути решения проблем.

Информационно-просветительский центр «ВИСЬ», объединяющий дончанок и жительниц Винницы, уже сейчас работает в области информационного пространства и ломает стереотипы разделения людей и страны на запад и восток. Результатом этой работы стали две книги о жизненных историях переселенцев: «Донбасс - Арена войны» и «Истории несепаратистов». Эти книги показали, что возможно взаимопонимание и объединение, настоящий диалог. Главное - хотеть этого.

Для отдельных организаций конфликт послужил началом активной работы, так как надо было помочь себе и окружающим не потеряться и остаться самим собой. В Артемовске сейчас работают несколько общественных организаций из соседних городов. Такой же опыт и в Краматорске.

После окончания встречи участники обменялись впечатлениями. Вильям Тейлор признался, что впечатлён активностью женщин. Экс-посол США сказал, что узнав о настоящих проблемах из первых уст, а не из сухих отчётов, они построят алгоритм дальнейшей поддержки общественных организаций и перемещенных лиц.


Еще о переселенцах читайте:


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии