Акция закончилась

Журналисты ZI посетили ДонНУ на новом месте в Виннице

19 декабря 2015, 08:07 | Мир и человек, Досуг
Поделиться:

Там, где раньше шлифовали алмазы, сейчас «создают» драгоценности другого формата. Чуть больше года назад бывшее здание Винницкого ювелирного завода «Кристалл» перепрофилировали под аудитории Донецкого национального университета. Журналист «Знамя Индустрии» вместе с коллегами со всех регионов Украины побывал в вузе и узнал, как живется студентам и преподавателям на новом месте.

Слово «переселенец» у жителей Донецкого региона вызывает разные ассоциации. Из зоны боевых действий вынужденно бежали не только семьи, но и организации. Переезд Донецкого национального университета за несколько сотен километров – уникальное явление для Украины. Из 16 вузов-беженцев, поменявших свою прописку, ДонНУ пытается занять свою нишу на Подолье.

ДонНУ в Виннице

– Нам оказалось легче, чем остальным переселенцам, – проводя экскурсию по аудиториям химического факультета, рассказывает руководитель пресс-центра Сергей Бондаренко. – Мы переехали практическим всем коллективом: в Винницу перевелись около 70% преподавателей университета и 60% его студентов. Это большая семья. Конечно, сталкивались с массой проблем, как и другие переселенцы здесь. Все сотрудники до сих пор живут на съемных квартирах. У нас практикуется и работа «вахтовым методом», когда преподаватели приезжают на месяц-полтора, вычитывают свой курс и уезжают. Многие ведь нашли жилье в соседних городах. Все это непросто. Но нас объединяет одна цель – удержать былую репутацию университета.

А работать есть над чем. По словам Сергея, вывезти они успели только старую таблицу Менделеева и флаг ДонНУ. Вся материально-техническая база осталась в Донецке. Но это никого не расстроило. Как за этот год ни раз убедились студенты и преподаватели, университет - это люди, а не стены. Сложные условия дали толчок к действию – и сейчас за счет грантов и участия в программах международных фондов удалось получить современное оборудование для практических занятий.

ДонНУ в Виннице


Сергей Бондаренко, не скрывая гордости рассказал, что удалось купить технику для пресс-центра. Так что с информированием уже нет проблем. Студенты-журналисты издают раз в месяц университетскую газету, и уже готовятся к запуску своего канала на ютуб.

– Этот переезд, – говорит студентка четвертого курса Елена, показывая нам последний выпуск газеты, – помог на многие вещи посмотреть по-другому. Я долго не раздумывала, где продолжать учебу. В Донецке осталась моя прошлая жизнь, куда нет возврата. Из-за политических взглядов я рассталась с парнем. Сейчас университет дает мне не только образование, но и работу в пресс-центре. А это – возможность платить за съемное жилье, и стать менее зависимой от родителей.

Пообщавшись со многими студентами, понимаешь, что трудности обустройства на новом месте их не пугают. Молодые люди уже с иронией вспоминают, как непросто было преодолевать огромное расстояние для поездки на учебу, как они привыкали к новому городу, как сразу настороженно принимали их местные.

- Поначалу многие приходили, - смеясь, рассказывает второкурсник Владислав, чтобы просто посмотреть на донецких. Говорили, что у нас даже цвет кожи темнее.

Преподаватели более сдержаны в высказываниях. Но в процессе разговора чувствуется, что психологическая точка не возврата пройдена, и Винница уже стала для них вторым домом.

ДонНУ в Виннице

- Мы понимаем, что рассчитывать на помощь государства, - рассказывает журналистам ректор ДонНУ Роман Гринюк, - пока не приходится. Не только мы столкнулись с тем, что интеллигенцию практически бросили на произвол судьбы. Мои сотрудники жили четыре месяца без зарплаты, пока шла перерегистрация вуза. Сейчас мы ежемесячно оплачиваем в городскую казну 250 тысяч за аренду корпусов. Притом, что финансирование вуза сократили. Зато у нас активно развивается грантовая деятельность. За счет этого, например, хотим решить вопрос с общежитием для студентов, на повестке дня –стройка жилья для преподавателей. Финансировать эти проекты планируем частично за счет самого университета, частично – рассчитываем на помощь доноров.

Не скрывая гордости, ректор говорит о том, что они хотят по примеру европейских городов создать большой академгородок с развитой инфраструктурой.

А развиваться есть для кого. В этом учебном году ДонНУ набрал больше двух тысяч первокурсников. Удалось это сделать, не в последнюю очередь, через снижение цен за обучение. Ректор объяснил это тем, что в ВУЗе ориентировались на студентов из Донецкой и Луганской областей. Большой процент учащейся молодежи по-прежнему приезжают сюда на учёбу из нашего региона.

Конечно, переезд такого крупного высшего учебного заведения в Винницу, где и без того работает 17 вузов и филиалов, создал определенную конкуренцию на образовательной арене Подолья.

– В нашу область, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления образования и науки Винницкой облгосадминистрации Валерий Бачинский,– заехал классический университет с мощным преподавательским составом. В этом году они провели хорошую вступительную кампанию. Удалось это сделать и благодаря госзаказу. Вуз получил преференции в этом. Конечно, со стороны других учебных заведений была некая обеспокоенность. Но без вражды студентов удалось набрать всем.

Многие винничане, с которыми нам удалось пообщаться, позитивно настроены на то, что у них в городе появился вуз из другой части страны, со своей историей и традициями.

– Мне нравится то, – говорит представитель общественной организации «Джерело надії» Максим Студилко, – что ДонНУ создает здоровую конкуренцию и не только в учебе. Недавно был на студенческих дебатах, где первое и второе место заняли команды этого вуза. А это уже показатель определенного уровня, и местным есть к чему стремиться.




Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии