Акция закончилась

Обратная сторона жизни краматорского чемпиона

17 ноября 2018, 13:56 | Спорт | Краматорск
Поделиться:

На страницах газет и интернет-изданий часто появляется лицо Даниила Ковалева – четырехкратного чемпиона Европы, трехкратного рекордсмена Европы, рекордсмена мира в жиме, чемпиона мира, двукратного серебряного призера мира, бронзового призера мира, многократного чемпиона и рекордсмена Украины. Парня представляют как гордость Краматорска и Украины, но как же выглядит обычная жизнь выдающегося спортсмена и с чего начинался его путь?

На интервью Даниил приходит не один, а с маленькой, хрупкой Анастасией, своей женой. На фоне огромного Даниила Настя выглядит практически Дюймовочкой. Мало кто знает, но история этой пары началась еще за школьной партой, когда Даниил и не подозревал о грядущей мировой славе.



Свой спортивный путь Даня начал еще в 13 лет. Сейчас парень признается, что изначально он просто перепутал день недели и вместо секции по вольной борьбе пришел на занятие по пауэрлифтингу. Тогда его тренер, не менее известный краматорчанин, Алексей Николаевич Бычков, только начал заниматься тренерской деятельностью и даже не догадывался, что ему предстоит воспитать гордость не только Краматорска, но и всей Украины.

В тот день Даниил решил просто попробовать свои силы: «Чтобы день не терять, решил потягать железо, оно легко пошло, поэтому я решил остаться», — вспоминает спортсмен. По его словам, огромную роль сыграл сам тренер, который смог передать свое увлечение маленьким мальчикам, зарядив их настроем на упорную работу и дальнейший успех: «Тогда я смотрел на Алексея Николаевича, и мне очень хотелось делать так же, как и он. Думаю, что здесь все дело в его харизме. В какой-то момент он был для меня эталоном». 



Сложно представить, но когда Даня пришел в секцию, его вес едва достигал 43 килограммов. На тот момент пауэрлифтинг был не особо известным видом спорта, поэтому парень до конца даже не осознавал, что именно ему предстоит делать и как его жизнь будет развиваться дальше: «Мне приходилось всем объяснять буквально по полочкам, что это такое. Сейчас этот спорт уже набрал определенную популярность, а раньше вообще никто ничего о нем не знал».

Раньше Украина не занимала мировые пьедесталы, не было популяризации пауэрлифтинга и в Краматорске. Изменилась ситуация только после первых побед подопечных Алексея на различных чемпионатах: «Большую силу наша сборная приобрела всего лишь лет пять назад», — утверждает Даниил.



Первую значимую победу мальчик Даня одержал в 2013 году, будучи еще одиннадцатиклассником. Соревнования проходили в Чехии. Никто из родных и близких даже предположить не мог, что оттуда Даня вернется чемпионом с тремя золотыми медалями и двумя рекордами. Первую поездку юному пауэрлифтеру оплатили родственники. Тогда стоимость участия в чемпионате составила 10 тысяч при курсе 8 грн за доллар. Примерно в это же время произошло еще одно важное событие в жизни будущего чемпиона – он начал встречаться со своей одноклассницей Анастасией Русаловской.

Все годы спортивной карьеры Даниила Настя с замиранием сердца ждет результатов его соревнований. Девушка на расстоянии поддерживает своего возлюбленного, нервничает, переживает и с нетерпением ждет его звонков. 



Даниил признается, что на данный момент спорт превратился для него не только в хобби, но и в единственный источник дохода. Благодаря своим многочисленным победам парень получает стипендию, которой хватает на то, чтобы жить и содержать свою супругу, которая пока еще учится в медицинском университете.

На сегодняшний день Донецкая область может обеспечить финансирование всего восьми спортсменов. Поскольку в регионе достаточно большое количество людей показывает достойные результаты, чтобы получить зарплату, приходится долго и упорно трудиться. По словам самого Даниила, совмещать тренировки и обычный рабочий день он скорее всего не сможет. Если парень не выходит на стипендию, то ему придется зарабатывать другим путем, естественно, в ущерб спортивной карьере.

Тренировки Даниила длятся по четыре часа и проходят пять дней в неделю. В таком ритме спортсмен живет со времен своих первых серьезных побед: «К такому ритму я давно привык, но никак не могу свыкнуться с постоянной болью», — признается чемпион.

Тренировочный зал, предоставленный городом, расположен в поселке. По словам Даниила, раньше там была местная «забегаловка», поэтому местные не очень рады появлению здесь спортсменов, что проявляется в постоянных скандалах, жалобах и многочисленных заявлениях. Сам зал оставляет желать лучшего. Здесь нет душевых и кондиционера, зато есть основной инвентарь. Стоимость всего необходимого для тренировок просто космическая и явно не по карману простому краматорчанину. К счастью, финансовую поддержку оказывает область, город, федерация и многочисленные спонсоры.

Даниил утверждает, что наличие финансирования во многом зависит от тренера и его супруги, которые в течение долгих лет оббивали пороги в многочисленных попытках найти деньги на своих подопечных.

После завершения спортивной карьеры Даниил точно не хочет продолжать свою жизнь в роли тренера. Раньше парень уже пытался работать в фитнес-клубе, но понял, что эта деятельность ему не подходит. 



Не считая регулярных тренировок, будни чемпиона ничем не отличаются от будней остальных людей. Сейчас спортсмен вместе со своей молодой женой делают ремонт в квартире, в свободное время гуляют с друзьями, посещают кафешки и рестораны, строят планы на будущее.

Был период, когда влюбленные не виделись месяцами. После окончания школы Анастасия поступила в Константиновке в медицинское училище, а Даниил пошел в Луганск в педагогический университет. Молодые люди почти не виделись, довольствуясь телефонными разговорами и редкими встречами на праздники. На вопрос: «Как вам далось это время?» Даниил в недоумении пожимает плечами и говорит: «Да сколько там это было, года три-четыре?». Настя же воспринимает этот период по-другому и признается, что не обошлось без слез, ссор и нервного напряжения. Был период, когда Анастасия сильно ревновала своего избранника к спортивному залу, ведь большую часть своего свободного времени он проводит именно там. Да и сам Даниил признается, что были моменты, когда хотелось все бросить и начать вести обычную жизнь простого студента.

Сейчас молодые люди вспоминают время, прожитое порознь, с улыбкой. Пройти этот период им помогла вечная занятость. Пока Даниил проводил время в тренировочном зале, Настя напряженно постигала азы медицины. 



С неохотой Даниил вспоминает школьные годы. По его словам, тогда учителя встретили его увлечение в штыки, уверяя, что спорт не приведет его ни к чему хорошему, а подарит только болезни и инвалидность. Не одобрили учителя и начало романтических отношений между будущим чемпионом и одноклассницей, обвиняя ребят в разврате и невоспитанности. Сейчас же именитого выпускника постоянно пытаются пригласить на праздники и мероприятия, но посещать стены родной школы Даниил не спешит: «Ходил туда только раз, когда приглашал учеников на тренировки. Было очень забавно наблюдать за учителями, которые теперь с гордостью и восхищением смотрят на меня, да еще и поздравляют с созданием молодой семьи», — хотя чемпион и вспоминает это с полуулыбкой, но в его словах до сих пор чувствуется незабытая детская обида.

Сейчас пауэрлифтер готовится к очередным соревнованиям. На этот раз потягаться за первенство ему предстоит на чемпионате Украины в Коломые, который состоится 15 декабря. На предстоящем чемпионате Даниил Ковалев впервые выступит в категории мужчин, несмотря на то, что по возрасту он еще юниор. Такой скачок Даниил объясняет тем, что для мужчин предусмотрены более комфортные условия участия в соревнованиях, да и по силам он уже давно дорос до этой категории. В случае успешного прохождения всех отборочных этапов, на чемпионате мира Даниил впервые посоревнуется со своим тренером.


Синельченко Юлия, специально для ZI.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась
сделать стартовой