С колясками не входить: запрет нарушает несколько украинских законов

12 сентября 2018, 22:34 | Официально | Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Покровск, Мариуполь, Дружковка, Мирноград, Лиман, Доброполье
Поделиться:
Подобные запрещающие знаки — не редкость
Подобные запрещающие знаки — не редкость

Наклейку с перечеркнутой детской коляской нередко можно увидеть на дверях магазинов. У родителей есть два выбора: взять ребенка и без присмотра оставить коляску либо объехать такой торговый объект стороной.

К слову, подобные запреты распространены не только в некоторых магазинах, но и в аптеках, кафе, поликлиниках, банках, различных учреждениях, в том числе государственного значения.
Мама полугодовалого Богдана Лариса рассказывает, что подобный инцидент произошел и в ее жизни. Во время прогулки с малышом женщина решила купить продуктов на ужин, но ближайший магазин встретил вывеской «С колясками не входить».

— Оставить ребенка без присмотра на улице я не могу, будить сына тоже не хотелось. Поэтому решила нарушить правила и зашла в магазин с коляской. Что я выслушала в свой адрес со стороны продавца, лучше не вспоминать. Ситуация была не из приятных. К слову, этот магазин не единственный, где запрещают входить с колясками. Возникает вопрос: муж работает, я сижу с малышом, как нам ходить в магазин? — с возмущением рассказывает Лариса.

Руководство объектов публичного использования таким запретом решает обезопасить свое помещение и товары от повреждений, а также для комфорта других посетителей. Однако, запрещая ввозить коляски в торговый зал, они нарушают права потребителей.

В Добропольском районном управлении Госпродпотребслужбы поясняют:

— Когда ограничивается посещение магазина с детской коляской, ограничиваются права на свободное совершение покупок по половым признакам, ведь в основном эти покупатели — женщины, также ограничиваются права и свободы матери.

Кроме того, такой запрет нарушает Закон Украины «О защите прав потребителей». В статье 17 данного закона сказано, что все потребители в одинаковой степени имеют право на удовлетворение своих потребностей в сфере торгового и других сферах обслуживания. Установка любых преград, нарушающие права потребителей, не допускается.

При обнаружении знаков, запрещающих вход с детской коляской, необходимо обратиться к руководству объекта с требованием отмены такого запрета, а также сообщить об инциденте в местный орган Госпродпотребслужбы.

Ранее мы сообщали, что в Дружковке открылся инклюзивно-ресурсный центр для обучения и развития детей с проблемами здоровья.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой