В Дружковке отметили 42-ю годовщину создания Украинской хельсинской группы

8 ноября 2018, 22:03 | Мир и человек, История | Дружковка
Поделиться:
Монумент Олексе Тихому — одному из основателей УХГ
Монумент Олексе Тихому — одному из основателей УХГ

Создание Украинской хельсинской группы (УХГ) для дружковчан — особое событие. Ведь именно их земляк, Олекса Тихий, был одним из основателей правозащитной организации.

Заговорить вслух о правах человека в социалистическом обществе СССР решались единицы. Основатели УХГ пошли на этот решительный шаг – они не боролись за свержение действующей власти, не требовали суверенитета республикам, а отстаивали права советского гражданина согласно мировым нормам.


Действия диссидентов расценивались правительством «шествием против паровоза». Общественных деятелей-правозащитников преследовали, арестовывали, судили, отправляли в лагеря и закрывали в психлечебницы. Из 41 члена Украинской хельсинской группы 24 по приговору суда провели долгие годы в неволе.


В канун 42-й годовщины основания УХГ, 8 ноября, в Алексеево-Дружковке во дворе школы №14 прошел митинг-реквием. Представители муниципалитета, школьники, педагоги и журналисты у монумента Олексе Тихому вспоминали о решительной деятельности диссидентов, оказавшейся неугодной советской власти.


— Основание Украинской хельсинской группы в то время было действительно решительным шагом. Многие советские люди думали, как диссиденты, но боялись об этом говорить. Дружковчане гордятся своим земляком Олексой Тихим, который не побоялся пойти против режима и отстаивал права граждан, за что поплатился своими свободой и жизнью, — отметил городской голова Валерий Гнатенко.


В память о диссиденте-дружковчанине присутствующие возложили цветы к монументу.


Ранее мы сообщали, что в Дружковке покажут документальные фильмы о равенстве и правах человека.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой